您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

實名管理將覆蓋逾5000萬建筑工人


  中國住房和城鄉建設部副部長易軍在27日召開的新聞發布會上表示,建筑工人實名制管理將覆蓋全國8萬余家建筑企業的5000多萬名建筑工人。


  近日,國務院辦公廳印發了《關于促進建筑業持續健康發展的意見》(以下簡稱《意見》)。易軍介紹,根據《意見》,建筑勞務工人實名制管理工作將在中國全面推行,建筑工人實名制后,所參與過的技能培訓、從業歷程、工資支付情況等,無論如何流動,都可以實現“一卡通”。


  “5000多萬名民工是建筑業生存和發展的基石,建筑業的改革發展必須要惠及他們,”易軍表示,只有先解決農民工的歸屬問題,降低其流動性,才能保障工人的合法權益,才能有效地開展技能培訓和技能鑒定,提升工人技能水平,這是提高工人素質的基本條件。


  對此,《意見》指出,要大力發展以作業為主的專業企業,使其成為工人的主要載體,實現建筑工人的公司化管理。在此基礎上,推動實名制管理,落實勞動合同制度,規范工資支付,開展技能培訓和鑒定,促進建筑業農民工向技術工人轉型。


  易軍透露,建筑工人實名制管理經過一段時間的試點工作,目前,信息平臺已經初步成型,未來會把現有的逾5000萬名建筑工人信息數據集中到平臺上,無論工人如何流動,只要到新的建筑企業勞務,出示個人信息,都可以直接查詢到其此前的從業經歷、技能培訓經歷。


  “薪酬情況也將記錄在平臺上,將有效預防和解決工資拖欠問題,”易軍說。




微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码