您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

家居電商大牌“同款”多 衛浴網購成重災區

最近,微信上瘋轉馬云的一句話: 淘寶不是假貨多,是你太貪!25元想買勞力士本來就是貪心。 雖然這句話看起來有為淘寶開脫之嫌,但不可否認 低價格 才是消費者網購的最大動力。大力開拓電商渠道的建材大牌企業,近日時常遭遇線上 李鬼 ,有些明明是作坊產品,卻標榜成大牌產品;有些盜用外觀設計,宣稱 某某大牌同款 、 仿某某大牌 。本周,記者采訪了幾位建材企業負責人,他們講述了不同類型的仿冒事件。

盜圖仿制猖狂

記者登錄淘寶,在搜索欄里輸入 [email protected] ,這款型號為@003的TATA木門,在TATA官方旗艦店里售價為1409元,而在一家名為 廠家直銷批發 的店內,只需要580元。

在這家店內,赫然寫著 南京地板木門廠家直銷 幾個字。記者詢問店家此款是否為正品?店家絕口不談,只表示如果要買門,必須上門到實體店。記者翻看這家店的商品發現,TATA多種款式的圖片在店內都有展出,但圖片上印有TATA的字樣一律被店家遮蓋,價格均為幾百元左右。

產品也有類似情況,記者搜索科勒坐便器,五六百元的各種型號科勒坐便器的圖文資料立刻出現在眼前。并且很多商家都表示自己是品牌廠商授權銷售。

網購成重災區

近年來許多大家耳熟能詳的衛浴品牌大咖,如九牧、箭牌、科勒等行業大佬們紛紛進入電商平臺,并且每年雙十一都進行激烈的角逐,根據數據顯示,不管是成交金額、成交商品數,還是成交人數都呈現逐年增長的趨勢。然而,線上衛浴產品壓價嚴重,許多經營者為求銷量不得已以低價推廣,利潤微薄甚至虧損,導致假貨橫行,不僅使品牌信譽蒙受損失,也擾亂了市場秩序。

以蒙娜麗莎衛浴為例,其網店里售賣的全部標有 蒙娜麗莎正品 的衛浴產品,甚至有些店主在網店里打上了假一賠十的廣告,但蒙娜麗莎集團不生產衛浴產品,屬于冒牌產品。

科勒衛浴華北總代理陳宣軍告訴記者,在一次科勒進小區的促銷活動中,一位消費者表示,促銷活動中1999元的在網上只賣700元。陳宣軍判斷網上的是假貨,但這位消費者依舊選擇了網上的科勒馬桶。兩星期之后,陳宣軍又在科勒門店巧遇這位消費者,他告訴陳宣軍,網上的馬桶買回家后,不僅沒有說明書和保修合同,就連燒制的顏色都與正品有很大不同,而科勒的商標,也不是燒制上去的,而是直接貼到馬桶上的。陳宣軍說,科勒坐便器最低也在一千元左右,如果幾百元的標價,基本都是假貨。 網上也有可能有真貨,但價格不能低過店內價格的五分之一。 航標衛浴北京市場總監王健表示,由于國外一些大牌本身價格比較高,所以仿制者以幾百元價格賣出可以贏取暴利,但對于一些國產品牌來說,就不太值了: 陶瓷廠建廠投資較大,像一些國產品牌本身價格就很親民,仿制者若再降低價格,就不能盈利。但是網上假貨橫行確實是需要相關部門加強監管。

仿制木門數不清

與衛浴產品貼牌售假不同,木門電商,假貨多以仿制為主。TATA董事長吳晨曦就表示,TATA的產品經常存在被仿制的事件。只要新品一上市,官方圖片一公布,仿制大軍就紛紛襲來。木門產品屬于大件,動輒上千上萬,網購交易一旦達成,如若存在制假售假情況,維權道路將變得十分艱難而漫長。因此,網購木門最好到品牌旗艦店購買。若要是在非旗艦店的網店購買,就要對這些店家的信譽度做考量,一律是好評的未必就是產品質量優、賣家服務好。如果同一款式木門不同店家的價格相差很大,就要深入了解是否在材質上有差別,或者是否為瑕疵產品經過美容修復過。此外,在購買之前,要向賣方索取產品質量檢測報告。此外,還要對產品的質量、送貨、安裝、售后服務等細節與商家約定好并加以確認,并保留好聊天記錄等憑證。

同款 遍地

除了假貨、仿制外,網購中還存在一種情況 同款。在網上,有很多不知名的小品牌直接 照搬 知名家具品牌的產品,打著 同款 的旗號賣的風風火火。

在淘寶一家名為 樂譽嘉品牌生活家居館 的店內,記者看到一款十分眼熟的圖片,商品名稱寫著:高檔羽絨棉麻大小戶型轉角組合拆洗愛依瑞斯同款住宅家具。這個無名品牌的 愛依瑞斯同款 ,模仿的正是愛依瑞斯型號為0012579的 南茜 系列。正品在賣場價格為兩萬元左右,而這款 抄襲 的價格只需要8500就能拿下。乍一看,模仿得還真有幾分相像。這樣的同款家具在淘寶不計其數,他們巧妙地避開了 造假 ,卻變成了 侵權 。但不變的,是損害正牌企業的利益。

打假需要協同化

家居電商緣何在起步階段就遭遇如此多的尷尬?中國家具協會理事長朱長嶺表示,目前我們國家的電子商務和歐美國家相比,有很大差距。市場結構或市場供應或者市場模式的不完善,導致有很多空子可鉆。此外,他認為,如果價格能夠做到統一,在市場較為健全的情況下,電子商務才能容易開展。而現在有很多店都是 打折沒譜,價格沒數 ,開展電子商務就會受到影響。除了以上兩點,他還認為,目前來看我國的商業信譽還比較差, 黑心 是導致假貨泛濫的最大原因。電商環境的凈化,不能只靠一家之力,要針對互聯網的特點,企業需要與互聯網公司一起,通過大數據,把涉及質量違法、假冒商標、虛假宣傳等問題的賣家公示于眾。互聯網上的打假必須常態化、協同化、機制化。而更重要的,是要培養消費者正確的消費觀念,若沒有人為了圖便宜去購買假貨,造假的商家也就不能再生存。


微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码