您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

建筑裝飾裝修工程造價存在的問題及控制方法

  建筑裝飾裝修是對建筑物內在與外表及其空間進行各方面處理的過程,對保護建筑物的主體結構、完善建筑物的使用功能和美化建筑物,有著十分重要的作用。而建筑裝飾裝修工程在工程造價方面容易出現許多問題,合理有效地進行工程造價控制是極其重要的。

      建筑裝修裝飾工程造價存在問題

  1、設計階段對造價控制缺乏深刻認識,偏重強調設計過程中的產值,卻忽視了建筑設計的經濟性。

  2、工程造價估算精確度低下,很多施工單位為了中標率對工程施工工藝和施工方案審核不夠嚴謹,低估整體工程造價。

  3、施工過程中原材料的浪費情況嚴重,施工人員操作不熟練,倉庫管理不善等原因影響成本管理。

  4、造價結算偏差問題,常見的是虛報工程量,通過采取不同的計量方法和不同的計量標準,增加工程量或工作的項目,甚至是重復報告工作量。

  建筑裝飾裝修工程造價控制

  設計階段的造價控制

  設計階段投資控制的方法主要是運用限額設計法和價值工程法。

  (1)正理解業主對該工程的裝飾意圖,明確裝飾設計要求與總投資限額。

  (2)各種裝飾方案在功能,環境及投資等方面進行綜合評價,協助業主正確優選方案避免唯美主義或唯經濟觀點。

  (3)開展限額設計,避免各專業或分項工程的分配投資目標失控,即監理工程師在設計過程中,及時對已完的圖紙估價,并與控制目標比較,使整個設計階段處于受控狀態,將設計與經濟二者有機地結合起來。 

  (4)對裝飾工程概算和技術經濟指標計算的精確度應達到90%以上,尤其是各方案之間相對造價的比較更應精確,以免誤導。

  (5)及時準確掌握市場信息。由于裝飾材料的發展很快,其市場價格變動非常頻繁,及時準確地掌握裝飾材料市場變化信息是提高方案概算準確度的基本條件。

  (6)以主要材料、設備的選用為控制重點。了解業主的意圖,充分研究主要材料,設備的功能及用途并加以控制。

  (7)重視設計審核,確保設計圖紙的完整性以及各專業的配套,協調及施工的可能性。做好外部條件的銜接,認真落實環保,消防等部門的要求,以提高設計質量,達到減少施工階段產生工程變更及索賠的可能性。

  (8)在審核設計時若發現超投資現象,要通過替換裝飾材料,設備或請求業主降低裝修標準來修改設計,從而降低工程投資。

  在材料品種及規格方面的造價控制

  建筑裝飾工程涉及的材料品種多、規格多、品牌多、價格差異大。同一種品牌,有可能是正宗原廠生產而進口的,也有可能是合資廠的產品,或者是假冒偽劣的產品。有些承包商會以次充好,偷梁換柱,從中贏取暴利。要對采購工人進行嚴格的管理和監督,保證采購費用在控制范圍內,制定限額采購工作包及工作包價格,并對限額采購進行跟蹤,對各種超出范圍的費用要嚴格審核對比,嚴格將采購清單和實際支出費用做出整合。

  控制成本費用支出

  在裝飾裝修工程項目的成本控制中,按照施工圖預算,實行以收定支。

  (1)人工費控制。根據施工圖預算人工費單價,管理費和其他因素確定用工單價。項目經理部在簽訂勞務合同時,應將人工費單價確定標準低于對外承包合同中的人工單價,其余留部分考慮用于定額外人工費和關鍵工序的獎勵費等。

  (2)材料費控制。材料的采購成本用其預算價格進行控制,材料消耗的數量用施工圖預算分析的消耗數量來限制,通過限額領料來落實。

  (3)構件加工費和分包工程費的控制。構件加工與工程分包都要通過經濟合同來明確雙方的權利和義務,簽訂合同時,必須堅持“以施工圖預算控制合同金額”的原則,不允許合同金額超過施工圖預算。

  施工過程中損耗量的造價控制

  建筑裝飾材料的損耗有兩種,一種是惡意損耗,一種是合理損耗。合理損耗就是因為運輸、儲藏以及材料本身的規格導致的;而惡意損耗則是因使用材料不合理而導致的,比如油漆工用了五分之四的涂料后,還剩下些可以使用的涂料丟了。所以預算材料的數量中應加入實際中損耗的工程量,并且在報價清單中體現。而有些報價單中,材料總額后又另加上5%損耗費,實際上是重復計費了。業主應對此有所了解。家裝行業一般遵循5%的損耗率,若發現超過此比例,業主應請承包方給予合理的解釋說明。



微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码