您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

綠地頻頻收購多省建工集團 布局“大基建”

  2018年8月14日,綠地控股通過股權收購方式,以14.859億元受讓改制后的天津建工集團65%股權,股東方還將按股權比例再增資5億元。下一步,綠地將按計劃把其中10%股權轉讓給天津建工集團經營團隊,最終形成綠地持股55%、天津國資持股35%、經營團隊持股10%的三元股權結構。

  天津市建工集團(控股)有限公司是天津市人民政府批準、天津市國資委直接監管的國有獨資大型控股集團公司,其前身為天津市建筑工程局,成立于1952年。經過60多年的艱苦創業,天津建工集團現已發展成為資產經營、資本運營和施工生產研發并重,集資金、管理、技術密集型為一體的天津建筑行業領軍集團,是中國500強、天津市100強和中國承包商及工程設計雙60強企業之一。

  目前,天津建工集團資產總額達到105億元,年生產能力300億元以上,集團下屬全資、控股、參股子公司12家,其中囊括1家特級資質、5家一級施工總承包資質的建安大型企業和裝飾企業,1家甲級資質監理企業、1家二級資質房地產開發企業和1家投資企業,1家市級骨干研究院、1家休養所和兩所中、高等教育培訓基地,形成了產業鏈條穩固,上下游門類齊全的綜合產業體系框架。

  收購天津建工股權取得公司控股權,這不是綠地在建筑施工行業第一次收購,經度川管理研究部整理,之前綠地集團就已成功收購寶鋼建設(現更名為綠地建設)、貴州建工、江蘇省建、西安建工,加上現在的天津建工,目前綠地集團已擁有五家特級大型施工企業集團,進一步完善了綠地大基建產業板塊的區域布局。

  近年來,綠地集團整合速度明顯加快,讓我們一起來回顧一下綠地集團的收購歷程,感受一下綠地集團“大基建”戰略布局。

  一、綠地集團收購寶鋼建設

  2004年8月2日,上海綠地集團對上海寶鋼建設有限公司(現更名為:上海綠地建設有限公司)的收購產權移交儀式今天舉行。經上海聯合產權交易所專家評審會一致評定,上海綠地集團以5400萬元從寶鋼集團成功受讓“寶鋼建設”60%的股份,其余40%股份由原企業管理層收購。

  據了解,寶鋼集團主動剝離非主業的舉措是為了更好地實現2010年躋身全球鋼鐵業前三強的目標。綠地集團收購“寶鋼建設”后,將對其進行管理制度創新和企業機制創新,擴展綠地集團的產業鏈條,從而推動綠地集團一業特強、相關多元發展戰略目標的實現。

  二、上海綠地12億控股貴州建工集團

  2015年6月28日成功實施與上海綠地控股集團的戰略重組,是貴州省新一輪國資國企改革中,成功進行混合所有制改革的首家省屬核心國資企業。

  貴州建工改制重組采取整體改制模式,加大混合力度,綠地集團控股70%,國資持股30%,可謂“混得充分”;采取增量式改制思路,綠地集團以現金方式一次性向貴州建工注入資本金12億元,增強了改制后企業的資本實力,確保國有資產不流失,實現“混得規范”;采取分步走的思路實現管理層及核心員工持股,實現企業效益和競爭力的提升,目的“混出效果”。

  貴州建工集團的主營業務是房建總承包,具有3項房屋建筑施工總承包特級、1項市政公用工程施工總承包特級、3項設計甲級、8項房屋建筑施工總承包壹級、202項總承包和專業承包增項資質,先后獲得 “全國重合同、守信用企業”、“全國建筑業AAA信用企業”、“中國建筑業承包60強企業”、“全國先進施工企業”、“全國施工技術進步先進企業”、“全國工程建筑質量管理優秀企業”、“全國技術創新工作先進單位”等榮譽稱號。

  三、綠地9.63億元控股江蘇省建集團

  2016年2月18日,綠地集團就投資控股江蘇省建筑工程集團有限公司舉行簽約儀式,綠地通過旗下綠地城市投資集團有限公司共計投資9.625億元,以股權轉讓及增資方式,收購江蘇省建55%的股權,實現控股。此舉將進一步大幅提升綠地“大基建”產業的發展能級和核心競爭力,綠地也由此實現投資并購“開門紅”,更對精彩內容請微信搜索關注微信公眾號:建筑業那點事兒。并明確今年將下大力提升投資并購能級,推進企業擴張并購、產業協同并購和財務投資并購,優化集團產業和資產配置。

  作為行業內的“航母”型企業,江蘇省建已形成建筑工程、基礎設施、海外業務、地產開發和綠色建造五大板塊,擁有41家分公司、24家控股子公司、4家關聯企業,企業總資產300億元。集團為房建總承包特級資質企業,共擁有6項施工總承包資質、12項專業承包資質,系建筑行業甲級設計企業,是援外A類企業和房地產開發一級企業,享有獨立在世界各地承攬工程的對外簽約權。

  四、綠地10.7億元控股西安建工集團!“綠地系”再擴容

  2017年9月26日,綠地控股與西安市國資委就投資控股西安建工集團有限公司(以下簡稱西安建工)簽署協議,正式參與其混合所有制改革。綠地共計投資10.7億元,以增資擴股方式收購西安建工66%的股權并實現控股。

  根據本次簽署的協議內容,綠地將作為戰略投資者以現金10.7億元對西安建工進行增資并持有66%股權,西安市國資委持有34%股權。之后,計劃實施西安建工經營團隊股權激勵,最終形成綠地集團、西安市國資委、經營團隊三元股權結構。

  綠地集團方面透露,為促進西安建工在改制后快速發展、成為國內一流的工程建筑承包商,綠地集團將為西安建工注入靈活高效的經營理念和全球配置的優勢資源,在品牌、房地產開發、資金及管理方面予以積極支持,并優化其管理體系及商業模式,建立新的高效組織架構,健全和完善考核激勵機制,使其走上完全市場化的現代企業發展之路,實現職工、股東、企業多方共贏。

  西安建工集團是于2009年6月組建成立的西安市大型國有獨資企業,也是西北地區第一家獲得房屋建筑施工總承包、市政公用工程施工總承包雙特級資質的建設企業,已形成集工程建設、投資與開發、設計與服務、物流與運營等業務于一體的完備產業鏈,2016年末企業資產規模160.67億元,2016年主營業務收入87.3億元。

  五、綠地“大基建”羽翼漸豐

  收購天津建工股權將再度擴容綠地“大基建”產業集群,同時也是繼貴州建工、江蘇省建、西安建工后,綠地繼續參與地方國資國企改革所取得的階段性成果。

  綠地在近年的發展規劃中明確提出,將更大力地投入“大基建”板塊,全力打造千億級別產業。除地鐵業務外,還將加大城市重大基礎設施投資建設力度,以“投資+施工”的業務模式,拓展大型基礎設施項目的投資施工。


 


微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码