您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

逾期仍未續簽勞動合同會有什么法律后果

        問:員工已經同意續簽勞動合同,但是一直沒有辦理續簽手續,公司應當如何處理?

       【相關案例】

       某公司一名員工今年6月份勞動合同到期,該公司按照原勞動合同條件提出與該員工續簽勞動合同,當時該員工表示同意。但現在勞動合同到期已經超過一個月,該員工仍然繼續從事原崗位工作,始終拖著不與公司續簽勞動合同。該公司想知道,應當怎么處理這種情況?

       答:勞動者的勞動合同到期,如果用人單位希望與勞動者續簽勞動合同,則應在勞動合同到期前辦理完畢續簽手續。如果勞動合同已經到期卻未續簽,而勞動者仍然繼續留任原崗位工作,就容易產生未簽勞動合同的雙倍工資爭議。本案中,該員工已經同意續簽勞動合同,公司人力資源部就應當在勞動合同到期前完成與其簽訂勞動合同的手續。目前該員工在沒有簽訂勞動合同的情況下已經工作了一個多月,那么該公司就要自勞動合同到期后一個月起承擔支付未簽勞動合同的雙倍工資責任。但是需要特別指出的是,公司在向員工支付未簽勞動合同的雙倍工資之后,還需要與員工補訂勞動合同。如果此時該員工反悔,拒不簽訂勞動合同,則公司可以通知該員工終止勞動關系,但須依法支付經濟補償。

       【法律依據】

       《勞動合同法實施條例》

       第六條 用人單位自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當依照勞動合同法第八十二條的規定向勞動者每月支付兩倍的工資,并與勞動者補訂書面勞動合同;勞動者不與用人單位訂立書面勞動合同的,用人單位應當書面通知勞動者終止勞動關系,并依照勞動合同法第四十七條的規定支付經濟補償。

       前款規定的用人單位向勞動者每月支付兩倍工資的起算時間為用工之日起滿一個月的次日,截止時間為補訂書面勞動合同的前一日。



微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码