您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

水泥企業助力“清廢行動”

生態環境部日前公布了“清廢行動2018”第一批部級掛牌督辦問題的整改情況。其中8個問題的整改過程,依靠水泥企業對工業固廢進行了無害化處理。

問題一:湖北省監利縣容城鎮長江干堤樁號627-628外灘河道邊-100米,存在堆存的一般工業固體廢物治理不徹底,目測估計殘存量11萬噸;堆存點位于長江最高水位線以下,且堆存場所地面未采取防滲處理。

清理情況:該點位堆存的工業固廢為磷石膏。監利縣政府、監利縣環委會安排監利縣經濟和信息化局負責該點位的工業固廢清理工作。目前,監利縣經濟和信息化局委托該縣2家有清運資質的專業渣土公司(順安渣土公司和點石渣土公司)完成了該點位工業固廢的清理、平整、覆土、復綠工作,共清運磷石膏3.75萬立方米,磷石膏分別運送至3家工業企業,即湖北超強建材發展有限公司、監利楊林山水泥有限公司、湖北壁玉新材料科技有限公司用于制磚和水泥添加。清運工作從6月5日正式開始,7月6日完工。

問題二:湖北省天門市岳口鎮漢江旁,灘涂掩埋含有強酸性的廢渣,數量約300噸,廢渣淋溶水為強酸性。該填埋點位于天門市飲用水源地二級保護區上游500米左右。

清理情況:岳口鎮已完成該點位固廢的清理、轉運,其中轉運廢渣約300噸、周邊泥土約320噸,均運至嘉魚縣葛洲壩水泥有限公司利用水泥窯進行統一處理。

問題三:湖北省天門市岳口鎮漢江旁灘涂堆存有約3000噸的工業固體廢物,初步認定為天門福臨科技股份有限公司生產過程中產生的硫精砂礦渣,周邊還掩埋有大量硫精砂礦渣。堆存點及填埋點均位于天門市飲用水源地二級保護區上游約500米處。 

清理情況:該點位堆存的為硫精砂礦渣。經市政府及時協調大冶市法院前來解封,于5月10日下午開始組織裝運船只,5月12日下午全部轉運裝船,總數量3793噸,并發往黃石作為生產輔料使用。掩埋的硫精砂礦渣共清理出約160噸,發往宜都枝城港作為水泥廠生產輔料使用。

問題四:云南省曲靖市會澤縣者海鎮,會澤東興綜合回收科技有限公司廠區東南側圍墻外露天堆放約1000噸回轉窯渣,無防滲措施,周邊均是農田。

清理情況:云南會澤東興綜合回收科技有限公司負責清理。經核實,實際堆有回轉窯渣 419.66 噸,已全部清運至會澤滇北工貿有限公司水泥廠作為生產輔料妥善處置。2018年6月14日,堆存點完成了覆土恢復、場地平整工作。

問題五:云南省昭通市大關縣天星鎮,魚堡地,約200噸一般固廢傾倒堆放于洛澤河邊上,距離洛澤河約20米。

清理情況:該點位堆放的一般固廢為石灰渣。日前,大關縣水務局已組織人員將全部固廢轉運至昭通昆鋼嘉華水泥建材有限公司進行妥善處理(作為工業原料),并對該點位土地進行了復墾復綠。

問題六:重慶市秀山縣烏楊街道大田壩村陽雀灣組秀山縣陽雀灣礦業有限公司廠區南側夾山中工業固體廢物隨意堆放。

清理情況:已完成該點位的清理整治。措施如下:一是企業委托咨詢機構編制了場地整治技術方案,并通過專家評審;二是將3077噸廢渣轉運西南水泥公司做原料利用和2379噸轉移三潤礦業公司綜合利用;三是對固體廢物堆場規范設立了1000平方米密閉式廢料暫存點;四是按整治方案已完成對原堆場的覆土綠化,并已通過專家組驗收。

問題七:安徽省馬鞍山市花山區金家莊街道待建長安航運、快捷碼頭,前期堆存的一般工業固體廢物整治不徹底,岸邊及橋下仍有殘留約100噸,堆存點位于長江最高水位線以下,未采取防滲處理措施。

清理情況:該點位堆存的固體廢物為鋼渣、電廠爐渣和粉煤灰。目前,花山區完成該點位工業固廢的清理、平整和覆土工作,共清運500余噸,均運送至江蘇八菱海螺水泥有限公司妥善處置。

問題八:貴州省畢節市織金縣綺陌街道墨峰村,約1萬噸商混廢料傾倒于山坡,傾倒面積約2800平方米。

清理情況:織金縣環境保護局已委托貴州織金宇諾建材有限公司將傾倒的約1萬噸商混廢料全部清運至貴州織金西南水泥有限公司進行處置,對其未撤走的水泥、煤灰儲料罐及拌合設施進行拆除并進行覆土復綠。

此次清廢行動中,依靠水泥窯處置的廢棄物,既有石膏、鋼渣、爐渣、粉煤灰等水泥廠較多使用的原料,也有建筑垃圾、商混廢料,甚至強酸性的廢渣,顯示了水泥企業在廢棄物協同處置方面的潛力,對此固然值得欣喜。但水泥廠也絕非萬能的廢棄物處置工廠,水泥企業對廢棄物的接收,仍然要考慮自身的工藝水平、處置能力,尤其是將廢棄物作為輔料使用時,更要考慮水泥的品質和處置過程的經濟性,切不可為了處置而處置。



微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码