您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

中國建筑勞務市場為何出現用工荒?

  近兩年來尤其今年,各工程項目普遍反映勞務班組難找,尤其是新開工程更是無法尋找到合適的合作班組與滿足條件的作業工人,滿城皆現民工荒,突擊隊橫行。施工企業成本劇增,處在水生火熱之中,進退兩難。經深入地對建筑勞務用工市場了解,出現勞務用工荒的主要原因大抵如下:

  1、國家振興鄉村戰略步伐加快,農村就業、創業機會大幅增加,且建筑工人老齡化加劇,新增年輕建筑工人急劇下降,至使建筑一線從業人員大幅減少。

  2、國家的宏觀戰略全面加速了各地的基礎設施建設與地產開發節奏,不斷上漲的房價進而促使國內大型地產商全拿地開發,超級大盤不斷涌現,市場上原有的勞務作業工人遠遠不能滿足這么大體量建設開發的需要。

  3、入夏以來,有很大一部分勞務工人已非十年前為著生計而辛苦勞命,寧愿回家休息帶娃,也不愿在高溫烈日下幸苦掙不足以滿足期望的計件工資。

  4、少部分房地產開發商開發樓盤為搶預售節點,要求二十四小時不間斷施工,搶完預售節點開始壓制工期等待資金回攏,致使勞務班組無法合理安排工人,為突擊市場留下機會,滋生了打突擊的這一種擾亂市場的情況。搶進度的結果就是質量無法保證(安全事故頻發就是例子)

  5、 由于開發商、建設方大部分不是月進度付款,工程款是一級壓一級,更有甚者“空手套白狼”。造成我們給工人的工資發放不到位。致使長期干活的工人流失,跟隨了打突擊的隊伍,因為打突擊能每天拿到自己的工資,而且工價超高還不付質量進度方面的責任。

  6、進入高溫天氣以來,天氣太熱,突擊價格高的離譜,出工不出活,質量無保障;造成班組施工成本無限加大,許多在建施工隊伍嚴重虧損,造成多數施工班組要被市場淘汰退場出局,工人工資發不出來,為社會的不和諧不穩定埋下伏筆。

  7、因為錢都支付突擊工人工資,造成在工地施工的工人生活費都困難,形成惡性循環,更加不利于建筑行業的有序發展。

  8、勞務施工班組惡性競爭,低價競標,造成工人工資無法保障。也是工人愿意去搞突擊的原因之一;不利于建筑行業的健康有序發展。

  9、突擊市場興起會滋生無法保證質量的工程;還會給城市交通帶來危害,突擊人員的車大部分超載超員,出現事故后誰來買單

  建筑工程質量與安全事關人民群眾的生命及財產安全,關乎人民生活幸福宜居的需求。為確保工程建設質量安全的現實需要,建立規范有序、公正合法、互利共贏、和諧穩定的勞動關系,為社會負責,是我們每一個良心企業、公民與行業從事者應盡的責任,為此,我們發出如下倡儀:

  1、倡儀建筑市場所有施工企業的用人單位,努力改善作業條件,規范勞務用工手續,結合工程特點難點穩步提升勞務單價,努力改變生產方式,培養產業化工人,穩定就業崗位。

  2、呼吁有良知與誠信的建設單位,將工期調整到合理狀態,減少搶工作業,把付款的周期提前,適當調高付款比例,及時按約支付工程款,結合當下勞務用工成本不斷上升的現象,合理調整人工費用,讓施工企業能以更合理的價格進行勞務合作或用工,及時支付農民工工資,逐步讓外面打突擊的工人回流,以在確保安全的前提下按時按質交付工程。

  3、呼吁加入突擊隊伍的工人朋友,進一步提高職業素養與職業技能,執工匠精神之心,靠能工巧匠之術,走盡善盡美之路,腳踏實地,踐行社會公民責任,創造幸福美好生活。

  4、請求政府有關主管部門,及時深入施工企業調研建筑勞務用工現狀,及時引導、制定相關用工政策,規范勞務工人準入制度;督促建設單位按照國家法律法規,調整合理施工工期,及時支付工程款;及時結合市場發布調整人工費的信息指導價,發文督促建設單位合理調整工程造價。



微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码