您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

重慶發布全國首個裝配式建筑工人技能標準

  近日,為貫徹落實國家和重慶市關于促進建筑業持續健康發展和大力發展裝配式建筑的相關要求,加快推進建筑產業工人隊伍建設,促進建設行業轉型升級,重慶市城鄉建委發布了工程建設地方標準《裝配式混凝土建筑技術工人職業技能標準》(以下簡稱標準),作為全國首個裝配式建筑工人的技能標準,該標準的出臺將進一步助推重慶市的裝配式建筑發展。

  隨著裝配式建筑在重慶市的發展,如今行業中的標準越來越完善。為此,針對裝配式混凝土建筑技術工人的技術標準應運而生。據介紹,該標準由重慶市建設崗位培訓中心組織編制,將于2018年9月1日實施。標準明確了裝配式混凝土建筑技術工人的關鍵工種,主要包括構件裝配工、灌漿工、內裝部品組裝工、鋼筋加工配送工、預埋工、打膠工等6個工種,并對各工種的職業技能水平提出了具體要求。構件裝配工、灌漿工、內裝部品組裝工、鋼筋加工配送工等4個工種技能等級分為初、中、高、技師、高級技師五個技能等級,預埋工、打膠工等2個工種技能等級分為初、中、高級工三個技能等級。主要對理論知識和操作技能兩個部分進行技能鑒定(考核),理論知識的技能鑒定(考核)主要內容是構件加工技術、施工組織管理和安全文明施工等;操作技能的鑒定(考核)主要內容是施工準備、施工操作、成品保護和技術創新等。該標準為裝配式建筑技術工人技能人才培養和考核提供了依據,具有較好強的指導性和可操作性。

  重慶市建設崗位培訓中心相關負責任人向記者介紹到,標準編制過程中,編制組對重慶市裝配式混凝土建筑技術工種設置、職業技能要求等進行了深入細致的調查研究,在理論分析的基礎上,對工作實踐進行了總結,同時,結合了裝配式混凝土建筑的特點,借鑒了各省市的相關經驗。“這也是全國首個發布的裝配式建筑工人技能標準。”



微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码