您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

高層建筑給排水工程施工易被疏忽的一些問題

       在高層建筑給排水施工中經常會出現各種施工質量問題,這些質量問題的存在造成材料、設備的浪費,延誤工期 ,影響觀感和使用功能,甚至給今后使用留下隱患。筆者根據實踐經驗,結合相關規范,總結出高層建筑給排水施工易被疏忽的一些問題,通過交流達到提高施工質量的目的。

       1) 預埋套管外刷油漆

       這種做法是不正確的,套管與混凝土接觸部分,不做防腐處理 ,預埋在混凝土內的套管如果在管外涂刷油漆 ,會使管道與混凝土接觸部分粘合不好。

       2) 防水套管制作不規范

        這個問題表現在防水翼環鋼板厚度不符合要求 ,有的用鋼筋環繞焊接代替止水環。

       3) 套管端面不平整 ,有毛刺,管身未除銹 

       這是由于在加套管內是氣割切割管道,又沒有用砂輪機打磨光滑平整。因此用金屬切割機切割較好。

       4) 預留套管位置不準確,造成安裝困難

       在立管安裝中如果采用先預留套管,再現場安裝一般會出現誤差,管中心出現偏差,造成管道安裝困難。安裝立管時先在樓板上預留孔洞,采取用吊線修鑿洞口,這樣管道安裝垂直度就容易保證。

       5) 套管出樓板地面過低或過高

       GB 50242—2002規范 3.3.13規定:管道穿過墻壁和樓板,宜設置金屬或塑料套管。安裝在樓板內的套管,其頂部應高出裝飾地面20mm;安裝在衛生間及廚房內的套管,其頂部應高出裝飾地面 50 rfllTl,底部應與樓板底面相平;安裝在墻壁內的套管其兩端與飾面相平。

      6) 法蘭緊固不規范

      正確的施工方法:法蘭連接螺栓施擰緊固時,應依次由左到右,按對角均勻施扭中分三次進行:第一次,按對稱中法,擰緊程度為 70%第二次,間隙法,擰緊程度90%;第三次,按順序法,擰緊程度為 100%。GB 50268—97規范4.2.19.2規定:應使用相同規格的螺栓,安裝方向應一致,螺栓應稱緊固,緊固好的螺栓應露出螺母之外。

       7) 管道法蘭連接不規范

       GB 50268—97規范 4.2.18規定:鋼管采用螺紋連接時,管節的切口斷面應平整,偏差不得超過一扣,絲扣應光潔,不得有毛刺、亂絲、斷絲,缺絲總長不得超過絲扣全長的10%。接口緊固后 宜露出 2扣--3扣螺紋。

     8) 空調器冷凝水排放 口在交工有未臨時封堵的

      空調器冷凝管在預留完畢未交給用戶之前應對孔洞封堵,防止雨水流入房間損壞地板 。

      9) 采用管件與管材不相適應

       GB 50242—2002建筑給水排水及采暖工程施工質量驗收規范 4.1.2條規定:給水管道必須采用與管材相適用的管件。生活給水系統所涉及的材料必須達到飲用水衛生標準。有的消防管道采用熱鍍鋅管,而采用黑鐵管件焊接 ,因此這樣是不符合規范要求的。

       10) 浴缸成品保護不好

       這種情況是在浴缸安裝好以后 ,又去進行衛生問天花吊頂施工。在浴缸上踩踏,浴缸安裝好以后在未交工之前沒有采取遮蓋的保護措施致使浴缸損壞。

      11) 室內生活給水管安裝時沒有留有坡度

      GB 50242—2002規范 4.2.7規定 :給水水平管應有 2‰~5‰的坡度坡向泄水裝置,由于安裝給水管無坡度致使停水檢修時,余水難以排除。

      12) 邊接法蘭的螺栓突出螺母長度過長

      GB 50242—2002規范 3.3.15(5)規定:連接法蘭的螺栓,直徑和長度應符合標準擰緊后,突出螺母的長度不應大于螺桿直徑的 1/2。

      13) 管道絲扣外露過長,并且沒有進行防腐蝕處理

      GB 50242—2002規范 3.3.15(6)規定 :螺紋連接管道安裝后的管螺紋根部有 2扣~3扣的外露螺紋,多余的麻絲應清理干凈并做防腐處理。

       14 )水表安裝不規范

       水表安裝位置離墻太近或水表前后沒有足夠的直線管段,影響 日常檢修和水表的精確度。GB 50242—2002規范 4.2.10規定:水表應安裝在便于檢修 、不受曝曬、污染和凍結的地方。安裝螺翼式水表,表前與閥門應有不小于 8倍水表接口直徑的直線管段。表外殼距墻表面凈距為 10 m ~30 trim;水表進水口中心標高按設計要求,允許偏差為 ±10 1Tim。表前后直線管道長度大于 300 n瑚 時,其超出部分管道應扭彎沿墻敷設,水表應水平安裝,管段應水平 ,不得使用水表活節找正。

       15) 洗臉盆等用水設備冷熱水位置顛倒

       沒有按照規范安裝冷、熱水管位置,不符合人們的生活習慣 ,使用時容易發生燙傷事故,GB 50242—2002規范4.1.8規定冷、熱水管同時安裝應符合下列規定:a.上、下平行安裝時熱水管應在冷水管上方。b.垂直平行安裝時熱水管應在冷水管左側。另冷水龍頭為綠色,熱水龍頭為紅色。

       16) 室內消火栓安裝不規范

       主要表現在栓 口朝 向不合規范 ,栓El安裝在門軸處影響使用。GB 50242—2002規范 4.3.3規定 :箱式消火栓的安裝應符合下列規定:

      a.栓 口應朝外 ,并不應安裝在門軸側。

      b.栓VI中心距箱側面為 1.1 m,允許偏差 ±20 iTtrn。

      c.閥門中心距箱側面為 140 nlrn,距箱后內表面為 100 Film,允許偏差±5 Irl/n。

      d.消火栓箱體安裝的垂直度允許偏差為 3 lTlIn。

      17) 地漏安裝過高或過低影響使用

       由于地面未找平或安裝水平沒有找準,致使排水困難。GB 50242—2002規范 7. 2.1規定排水栓和地漏的安裝應平正、牢固,低于排水表面,周邊無滲漏。地漏水封高度不得小于 50 iilrn。

       18) 管道法蘭接口、卡扣、卡箍和補心、油任等活接部件直接埋入土壤中

       這樣日久會使部件銹蝕造成漏水。因此 GB 50242—2(102規范 9.2.3規定:管道接口法蘭、卡扣、卡箍等應安裝在檢查井或地溝內,不應埋在土壤中。

       19) 高層建筑明設的塑料排水不設置阻火圈

        cJJ/r 29—98建筑排水聚氯乙烯管道工程技術規程 3.1.3規定高層建筑 中室內排水管道布置應符合下列規定中的第 2條 :立管明設且其管徑不小于 110 mm時,在方管穿越樓層處應采取防止火災貫穿的措施 。

      20) 排水管伸頂通氣管過高或過低

      CJJ/F 29—98規程 3.1.12規定,伸頂通氣管高出屋面(含隔熱層)不得小于 0.3 m,且應大于最大積雪厚度。在經常有人活動的屋面,通氣管伸出屋面不得小于2 m。因此非上人屋面為0.6 m~0.7m,當透氣管 4 m內有門窗,透氣管應高出門窗頂 600 m 或引向無門窗的一側。U—PVC管應保證表面無污染,鑄鐵管無返銹現象。

       21) 塑料排水橫管不設置伸縮節

       在實際工程中立管不設伸縮節的情況一般少見,但在橫管不設伸縮節比較多見。cJJ/r 2998規程 3.1.9規定:污水橫支管、橫干管、器具通氣管、環形通氣管和匯合通氣管上無匯合管件的直線大于 2 m 時,應設伸縮節但伸縮節之間最大間距不得大于 4m。

      22) 管道支架未刷漆就安裝

      管道的支、托、吊架未經除銹防腐即進行安裝或除銹、防腐、清理灰漿不徹底 ,防腐油漆遍數不夠,局部漏刷。

       23) 支架開孔不規范

       管道支架孔眼用氣割開孔,不美觀,不準確,當螺栓孔徑不大于 M12時,不得使用電、氣焊開孔、切割, 應使用專用機具;當螺栓孔徑大于 M12時,如需氣焊開孔、切割,應對開孔及切割處進行處理,保證支架孔眼及支架邊緣平整光滑。

       以上所列舉問題 ,在施工過程中經常出現而容易被人忽視,其危害是顯而易見的。給排水安裝工程的質量管理涉及到人、機 具、材料、施工方法以及施工環境多個環節。尤其是人的因素,人品決定產品,因此必須全面抓緊綜合管理 ,任何一個環節的疏忽、都會影響整個工程的質量,有效地搞好給排水工程的質量管理工作是工程質量控制中永恒的主題。



微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码