您好,歡迎來到中國建材信息網! 登錄 個人注冊企業注冊

水泥行業供需格局未變

近期行業運行平淡,主因下游尚未開工

近期建材板塊整體行業表現較為平淡,運行數據無太多亮點,主要由于春節季節性影響,各地施工企業尚未正式復工。水泥年初以來價格出現季節性走弱,春節后庫容比較節前有一定提升,不過目前仍然處于歷史同期低位水平。隨著假期結束,施工企業、加工企業等陸續復工,需求有望得到陸續回暖,行業運行將恢復至正常水平。

中長期供需格局未改變,靜待企業復工

近期出現多家白馬股企業業績低于市場預期,引發市場對房地產產業鏈擔憂,產業鏈板塊下跌,建材近期亦出現一定調整。在當前時點,水泥行業供給端集中度不斷提升,區域寡頭已基本形成,區域協同成為企業內普遍共識;需求端方面,盡管房地產和基建投資均存在一定下行壓力,但整體均暫無崩塌風險。對未來中長期而言,我們仍然認為行業“新均衡”格局已經形成并有望持續。從去年行業歷史運行軌跡來看,春節復工后產品提價順利實現,今年以來供給嚴控只增未減,需求無崩塌隱憂,我們認為隨著下游企業陸續復工,需求復蘇,暖春依舊可期。

水泥庫存在淡季停工因素影響下,春節后庫容比較節前有一定提升,不過目前仍然處于歷史同期低位水平(61%)。由于目前大多數地區企業停產,限產執行情況較好,較低的庫存水平為需求恢復后的提價提供了一個較好的背景。

短期來看,由于春節淡季因素,建材行業下游需求基本停滯,導致水泥行業近期運行數據表現一般。但隨著假期結束,施工企業、加工企業等陸續復工,需求有望得到陸續回暖,行業運行將恢復至正常水平,我們對暖春仍有信心。

供給嚴控有望持續

從供給端來看,受供給側改革影響,建材行業在過去幾年中國內產能擴張受到明顯抑制,淘汰過剩產能和落后產能成為關注焦點,同時環保嚴控、行業協同不斷深化。水泥行業供給端集中度不斷提升,區域寡頭已基本形成,區域協同成為企業內普遍共識;玻璃行業供給端受產能嚴控、環保等影響,供給擴張得到明顯遏制,同時行業本身6-8年的冷修屬性進一步帶來供給收縮以及未來開工減少超預期的可能。從目前來看,水泥、玻璃供給端的產能嚴控將有望持續。

需求暫無崩塌風險

從需求端來看,2017年水泥需求端整體保持平穩。2017年全年水泥產量實現23.16億噸,同比小幅減少0.2%。

水泥需求主要來自于房地產、基建。房地產方面,截至2017年12月,商品房累計銷售面積實現16.94億平米,同比增長7.7%,增速較1-11月小幅收窄0.2個百分點,主要由于去年房地產調控政策仍在持續并從一線城市不斷往二三線城市蔓延深化,但增速下滑已明顯放緩,從房屋新開工面積得到一定驗證:1-12月房屋新開工面積累計同比增速7%,已連續回升兩個月,較1-11月小幅回升0.1個百分點。1-12月全國房地產開發投資10.98萬億,累計同比增長7%,增速較1-11月下滑0.5個百分點。從歷史規律觀察,房地產銷售同比增速往往是房地產投資增速的領先指標,因此在房地產銷售累計同比增速持續下滑的背景下,市場預期房地產投資后續仍將繼續承壓。

盡管房地產開發投資未來運行方向預期整體是承壓的,但土地供應增長明顯。截至2017年底,全國累計購置土地面積2.55億平米,同比增速15.8%,持續上行達到近三年高點。此外,政府也在從其他長效機制出發,尋求緩解高房價熱點城市供求失衡的解決辦法,如提供公租房、擴大和推進租賃市場等。因此我們看到一個“房地產銷售數據增速下降,但房地產投資增速相對平穩運行”的現象,這使得我們可以對未來水泥行業由房地產部門帶來的需求部分做出一個大家相對可以接受的預判,即需求在未來一兩年內的運行軌跡,在向上和緩慢下滑這個區間內運行的概率較大,而出現崩塌的概率較小。

基礎設施建設方面,2017年1-12月實現累計固定資產投資17.31萬億,同比增速14.93%,較上年同期小幅減少0.78個百分點。作為穩定國民經濟增長的基石,盡管基建投資增速在去年出現一定程度緩慢下降,但目前仍然保持相對較高位置,在固定資產投資貢獻度方面也依舊保持高位運行。在3月5日召開的十三屆全國人大一次會議中,總理在政府工作報告中指出2018年GDP增速預期目標為6.5%,因此我們認為未來整體上基建需求還是以穩為主。

綜上所述,在當前時點,供給端擴張受到嚴控,需求端暫無崩塌風險,供給軋差明顯收斂,對中長期而言,行業“新均衡”格局已經形成并有望持續。從去年年初的行業運行軌跡來看,在水泥行業錯峰生產執行趨嚴、玻璃生產線復工數量有限,水泥、玻璃庫存均較低位運行,春節復工后的產品提價得以順利實現并落實。而今年淡季以來,水泥行業錯峰生產力度只增未減,其涵蓋范圍更大、時間跨度更長,甚至從熟料生產線延生至粉磨站;強監管下,玻璃行業環保限產力度進一步加大,排放標準的提升加劇供給收縮,再結合整體需求面無崩塌隱憂,我們認為隨著下游企業陸續復工,需求復蘇,暖春行情有望即將開啟。



微信二維碼
掃描二維碼 關注公眾號
Copyright ? 2015-2016 中國建材信息網(深圳)有限公司 All Rights Reserved
關閉
關閉
二连码